Fiscalización por Semana Santa: revisan venta de mariscos en Talca
Publicado el Viernes 18 de Abril del 2025
TALCA.- En el marco del plan especial “Semana Santa”, autoridades de Gobierno encabezaron una fiscalización al comercio de productos del mar en el recinto CREA de Talca, reforzando el llamado al consumo responsable y seguro de pescados y mariscos durante el fin de semana largo.
La actividad fue liderada por el Delegado Presidencial Regional, Humberto Aqueveque, junto a la Seremi de Salud, Gloria Icaza; la Seremi de Seguridad Pública, María José Gómez; la Directora Regional de Sernapesca, Andrea Alfaro; y representantes de las policías: la General Maureen Espinoza, Jefa de Zona de Carabineros Maule, y el Subprefecto Rodrigo Burgos, Jefe (s) de la Prefectura Provincial de la PDI.
El plan contempla más de 100 fiscalizaciones en toda la región al comercio de productos del mar, controles en carreteras y terminales de buses, además de inspecciones en puntos de venta para garantizar la calidad y procedencia de los alimentos. A la fecha, se han cursado casi 22 sumarios sanitarios y más de 22 mil kilos de productos han sido decomisados por no cumplir con la normativa vigente.
“Estamos fiscalizando para proteger a la ciudadanía y también entregando recomendaciones ante este fin de semana largo, en el que muchas personas se trasladan. Junto con los controles en carreteras y terminales, esta fiscalización al comercio busca asegurar que las condiciones sean óptimas para el consumo seguro”, explicó el Delegado Aqueveque.
Por su parte, la Seremi de Salud, Gloria Icaza, recalcó que “nuestra preocupación es garantizar condiciones sanitarias adecuadas en la venta de estos productos. Aquí en el CREA de Talca, las condiciones están, pero es fundamental que las personas también sepan identificar la frescura de los productos: revisar ojos, agallas, vísceras y que los mariscos bivalvos estén vivos. También es muy importante mantener la cadena de frío y evitar el consumo de ceviches que no estén refrigerados”.
La Seremi de Seguridad Pública, María José Gómez, destacó el trabajo coordinado entre los distintos organismos públicos. “Esta labor se ha preparado con antelación, en mesas de coordinación lideradas por la Delegación Presidencial. Hoy participan Seremi de Salud, Transporte, Sernapesca, SENDA con su programa Tolerancia Cero, Carabineros con su plan Ruta Segura y la PDI. Nuestro llamado es claro: si van a conducir, no consuman alcohol. Queremos evitar accidentes y resguardar la seguridad de todas las familias del Maule”.
Recomendaciones a la comunidad:
- Comprar siempre en locales autorizados.
- Cocer mariscos al menos cinco minutos antes de consumirlos.
- Lavarse bien las manos antes y después de manipular alimentos.
- Mantener los productos del mar refrigerados.
- Evitar la contaminación cruzada manipulando mariscos y pescados por separado.
Este plan busca resguardar la salud de las personas, evitar intoxicaciones alimentarias y reforzar la seguridad vial durante una de las fechas con mayor flujo de personas en la región. Las autoridades reiteraron el llamado al autocuidado, al consumo informado y a respetar las normas sanitarias para disfrutar una Semana
