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Seremi de Salud refuerza el consumo seguro de pescados y mariscos en Semana Santa

Seremi de Salud refuerza el consumo seguro de pescados y mariscos en Semana Santa

Actividad de fiscalización realizada en las cuatro provincias de la región del Maule, sumando 243 kilos de productos decomisados.

Este jueves previo a Semana Santa fue el turno del Centro Regional de Abastecimientos CREA Talca, sumándose a los operativos ya realizados desde hace dos semanas en carretera 5 Sur, mercados provinciales, supermercados y caletas, trabajo coordinado entre nuestros equipos de fiscalizadores, Sernapesca y Carabineros, con el objetivo de asegurar la correcta venta de los productos del mar. 

La Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza y equipos de Acción Sanitaria llegaron hasta recinto CREA, recalcando que “hemos recorrido la región esta semana y las semanas anteriores, reforzando la fiscalización de Semana Santa, se han realizado 145 fiscalizaciones a distintos tipos de locales, supermercados y caletas, van ya 3 sumarios y  243 kilos decomisados a la fecha…  y el llamado a la población es a comprar en lugares establecidos, al consumo cocido de los productos del mar, al menos 5 minutos, especialmente los mariscos, siendo muy importante para evitar intoxicaciones, al buen manejo y la limpieza de la cocina, la refrigeración, el lavado de manos es indispensable para tener una semana santa segura y tranquila en familia”, señaló Icaza. 

El establecimiento CREA posee 17 locales de venta de pescados y mariscos, la mayoría de los productos y puestos se encuentran en buenas condiciones o pasan la prueba, sin embargo, en tres de ellos se cursó Sumario Sanitario y se procedió al decomiso de alrededor de 9 kilos de reineta, así lo manifestó el encargado de Inocuidad de Alimentos de la Seremi Salud Maule, Cristian Muñoz.

“Dentro de la Normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos, señala que los pescados deben expenderse eviscerados y hemos detectado en tres locales que aún permanecen con vísceras, las vísceras e intestino tienen microorganismos y al estar el pescado muerto, estos microrganismos pasan a la musculatura, teniendo un producto contaminado, siendo peligroso para la salud de las personas”, sostuvo Muñoz.    

La Seremi Icaza recalcó que las fiscalizaciones continuarán por sistema de turno todo el fin de semana, intensificando las inspecciones, evitando así, intoxicaciones con el Vibrio parahemolytico, bacteria que provoca cuadros de gastroenteritis severos con indigestión, vómitos y dolor abdominal.  Finalmente, recordó que  si se presentan estos síntomas, se debe recurrir al centro de salud más cercano, con especial cuidado en niños y personas mayores. 

Recomendaciones Generales:

– Comprar pescados y mariscos siempre en locales establecidos autorizados.

–  Consumir los mariscos cocidos, hirviéndolos al menos 5 minutos antes de consumir. 

– Lavar muy bien las manos al cocinar. 

– Mantener los mariscos refrigerados. 

– Evitar que se produzca contaminación cruzada: Manipular separadamente mariscos. 

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